Керамзит представляет из себя отличный материал для постройки дома любого вида и предназначения. В качестве утеплителя он является, пожалуй, наилучшим вариантом для устройства внутренних перекрытий, полов и, естественно, кровли и чердачных помещений. На сегодняшний день все большее и большее количество российских застройщиков останавливают свой выбор на керамзите. В первую очередь из-за невысокой цены, шикарных эксплуатационных показателей, а также из-за повсеместного наличия на рынках.

Керамзит внешне представляет из себя небольшие гранулы с малым весом, в первую очередь за счет мелких пор, которые появляются после обжига глины. Таким образом, на выходе получается высоко экологичный природный материал, который дополнительно привлекает еще и хорошими техническими показателями, такими как: шумоизоляция, теплоизоляция, морозоустойчивость, огнестойкость, прочность. В сравнении с другими теплоизоляционными материалами керамзит заметно выигрывает в длительности эксплуатационного срока, а также он отличается существенно меньшей стоимостью, нежели другие конкурентные материалы этой категории. В том числе и поэтому керамзит широко применяется при устройстве пола, для которого, он в качестве утеплителя является фактически идеальным материалом. Используется он и при устройстве фундамента. В последнем случае утепление керамзитом производят и внутренне и внешне.

Также участвует керамзит и при устройстве стен. Часто керамзит применяется для теплоизоляции грунта. Как правило, работы подобного рода требуются в садово-огородных работах, когда есть необходимость утепления почвы под рассаду.