Самый большой экскаватор в мире был построен еще в 1978 году и получил название – Bagger 288. Этот роторный экскаватор на сегодняшний день является самой большой машиной в мире. Он был разработан и построен для вскрытия и разработки месторождений полезных ископаемых, в первую очередь, каменного угля. Но также используется для рытья траншей под нефтепроводы, газопроводы, кабели связи, трубопроводы канализации и теплофикации. Основное его предназначение – снятие больших пластов грунта и рытье многокилометровых траншей.

Производительность Bagger 288 феноменальна – он вынимает более десяти тысяч кубометров породы в час. Дополнительно экскаватор оснащен специальным конвейером, на который выбрасывается непрерывно вынимаемая порода. Причем иногда прямо к концу ленты конвейера прокладывают рельсы железной дороги, на которой стоит состав с вагонами, в последние сразу отгружается добытый уголь. Вес немецкого Bagger 288 составляет 13,5 тысяч тонн, длина составляет 240 метров, высота – 96 метров, ширина – 46 метров.

Для того, чтобы под такой махиной не просаживалась земля, конструкторы оснастили ее 12-тью гусеницами по 3,8 метра. В результате, создаваемое давление на грунт не превышает давления ступней человека при ходьбе. Скорость передвижения экскаватора – не более 1-го километра в час. Чтобы переехать из одного карьера в другой, ему требуется несколько недель.

Еще один интересный момент – обслуживает работу самого большого экскаватора в мире смена всего в четыре человека. Это два экскаваторщика, работающих поочередно, координатор ленточных конвейеров, поставляющих уголь к месту погрузки, и руководитель смены. Для их удобства прямо внутри экскаватора устроена кают-компания с туалетом, кухней и большим запасом воды.